Должностные инструкции менеджера по бронированию гостиницы. Служба бронирования (роль, функции, характеристика)

1. Общие положения

1.1. Менеджер по бронированию относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера по бронированию принимается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в сфере гостиничных услуг не менее 3 лет.
1.3. Менеджер по бронированию должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
- основные концепции и организацию гостиничного обслуживания;
- государственный стандарт классификации гостиниц;
- технологию оказания гостиничных услуг;
- конъюнктуру рынка гостиничных услуг;
- перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;
- методики сбора, обработки и анализа информации;
- основы теории статистики и анализа;
- методики составления отчетности;
- теорию и методики маркетинга гостиничных услуг;
- менеджмент в сфере гостиничного обслуживания;
- методики организации работы с запросами клиентов;
- системы бронирования и оформления услуг;
- правила страхования клиентов;
- иностранный язык основной клиентуры;

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования;
- текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);
- порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
- схемы работы с туроператорами, турагентствами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;
- основы психологии;
- теорию межличностного общения;
- конфликтологию;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- ..........................
1.4. Менеджер по бронированию в своей деятельности руководствуется:
- Уставом....................... (наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- ................... (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией менеджера по бронированию)
1.5. Менеджер по бронированию подчиняется непосредственно.................... (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия менеджера по бронированию (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ....................

2. Функции

2.1. Организация работы по бронированию гостиничных услуг и предоставлению информации клиентам.
2.2. Контроль за соблюдением правил оказания гостиничных услуг.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:
3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг.
3.2. Участвует в разработке методик привлечения клиентов.
3.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг.
3.4. Разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг.
3.5. Определяет и согласовывает договорные цены на услуги.
3.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.
3.7. Консультирует клиентов:
- о правилах оформления бронирования гостиничных услуг;
- о категориях отеля, гостиницы, уровне обслуживания в них;
- о состоянии окружающей природной среды;
- о санитарно-эпидемиологической обстановке;
- об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;
- об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.
3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам.
3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора о:
- дате начала и окончания пользования гостиничными услугами;
- получении дополнительных услуг;
- ценах на оказываемые услуги;
- свободных номерах, количестве мест в номере;
- способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);
- времени и месте оплаты брони.
3.10. Обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг.
3.11. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.
3.12. Руководит бронированием мест в гостинице.
3.13. Координирует выполнение обязательств по:
- размещению, проживанию и питанию клиентов;
- транспортному, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;
- оказанию дополнительных услуг;
- страхованию клиентов.
3.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.
3.15. Заключает агентские и иные договоры.
3.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями.
3.17. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.
3.18. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.
3.19. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг.
3.20. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.
3.21. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.
3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных.
3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.
3.24. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.
3.25. .............. (иные обязанности)

4. Права

Менеджер по бронированию имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9.................... (иные права)

5. Ответственность

5.1. Менеджер по бронированию привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба гостинице - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ....................

6. Заключительные положения

6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается.............. (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.2. ................

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется Директору отеля.

1.2. На должность менеджера отдела бронирования назначается лицо, имеющее профильное туристическое образование, уровень бакалавр и выше, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Менеджер отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом Директора отеля.

1.4. Менеджер отдела бронирования должен знать:

– иностранные языки: английский (согласно требованиям отеля) в рамках тематики своей работы;

– культуру межличностного общения;

– аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда;

– правила эксплуатации средств коммуникации;

стандарты по организации работы с туристами;

– системы бронирования и оформления услуг;

– схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа-, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями;

– основы психологии;

– теорию межличностного общения;

– конфликтологию;

– системы бронирования и оформления услуг.

1.5. Менеджер отдела бронирования должен уметь:

Пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, ксероксом, персональным компьютером и др.);

Хранить и извлекать информацию из файловой системы;

Вести контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием;

Подготовить и организовать работу.

2. Должностные обязанности Менеджер отдела бронирования:

2.1 предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;

2.2 отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;

2.3 осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, электронной почте.

2.4 ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки,) ;

2.5 с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;

2.6 ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

2.7 с точностью принимать и передавать информацию в соответствующие отделы, проверяет получение информации адресатом;

2.8 отправляет подтверждения бронирования гостям;

2.9 создает бронирования в программе

2.10 отслеживает неоплаченные бронирования

2.11 ведёт работу с ОТА: контроль квот, цен, эффективности каналов.

2.12 ведёт развитие базы ОТА;

2.13 консультирует частных и корпоративных клиентов об услугах отеля.

2.14 составляет коммерческие предложения клиентам.

2.15 бронирует номера через посредников: туроператорв, турагентов;

2.16 контролирует своевременную выплату предоплат от клиентов;

2.17. оформление и отправка счетов;

2.18. ведёт отчёты денежных поступлений

2.19 ведёт заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг.

2.20.организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов.

2.21 отправляет СМС поздравление клубных гостей с днем рождения;

2.22.еженедельно отслеживает отзывы гостей на сайтах Booking.com, Tripadvisor;

2.23. предоставляет различного вида отчетов;

2.24 передает дела при окончании смены.

Менеджер отдела бронирования имеет право:

3.1 на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2 знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.3 вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.4 в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;

3.5 получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;

3.6 подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

3.7 привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия);

3.8 требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

3.9 повышать свою профессиональную квалификацию;

3.10 другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Менеджер отдела бронирования несет ответственность:

4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2 за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Согласовано:

Директор отеля [ФИО]

[подпись]

[название компании]

Юрид. адрес:

Факт. адрес:

С должностной инструкцией ознакомлены и согласны:

ФИО________________________________________Подпись____________

В рамках выполнения своих функций начальник отдела гостиницы "Георгиевская" обязан:

Осуществлять в своей деятельности соблюдение требования действующего законодательства Российской Федерации, регламентов отеля.

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия, при осуществлении своих функций руководствоваться принципами экономической эффективности и соответствия имиджу отеля.

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для отеля деловые контакты по продажам услуг.

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами отеля.

Предоставлять директору службы:

Ежемесячно - отчеты по лучшим контрагентам (корпоративные клиенты и агенты), данные по среднемесячной загрузке и выручке от продажи номерного фонда, показатель средней выручки за номер, географию обращений по бронированию, долю проживших гостей по брони в общем количестве проживших за месяц гостей, долю заселившихся гостей "от стойки". Список бронирования через официальный сайт отеля, список бронирования через официальный почтовый ящик отдела. Список электронных адресов всех, от кого пришла бронь. Список аннулированных заявок с указанием причины аннуляции.

Еженедельно - статистику броней потенциальных корпоративных клиентов - новых юридических лиц (оплата за проживание по безналичному расчету), броней и запросов по групповым заездам, с указанием компаний и контактных лиц, с которыми ведется работа по продаже услуг, обновленный реестр действующих договоров.

Ежедневно - сумму броней за день, средний показатель загрузки за интересуемый период времени.

В рамках выполнения своих функций начальник отдела бронирования в гостинице "Георгиевская" имеет право на:

Получение информацию, в том числе конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.

Получение от директора службы и отдела по работе с персоналом:

Замечание по нарушению трудовой дисциплины и стандартов выполнения работ;

Шаблоны документов и консультаций по юридическому оформлению договоров.

Получение от службы приёма и размещения:

Переадресованные входящие звонки и корреспонденцию;

Информацию об оценках гостями сервиса отеля и другие пожелания по улучшению качества услуг.

Получение от отдела продаж:

Информацию о предстоящих деловых мероприятиях с возможными групповыми и индивидуальными заездами гостей;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров для существующих корпоративных клиентах;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров при организации деловых мероприятий, запланированных для проведения в отеле;

Информацию о ведении работы с торговыми посредниками и агентами и условиям работы по каждому из них.

По согласованию с директором службы и коммерческим директором привлекать к выполнению задач иные службы и сотрудников отеля

Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением вопросов группового и индивидуального бронирования номеров отеля, продвижения услуг, изменений в ассортименте, алгоритмов оказания услуг отеля и взаимодействия с клиентами, продаж услуг отеля

Требованию от руководства отеля обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей

Знакомство с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей

По согласованию с директором службы проходить обучение за счет Гостиницы по дисциплинам, связанным с выполнением должностных обязанностей

Предоставлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отеля.

Начальник отдела бронирования в гостинице "Георгиевская" несет персональную ответственность за:

Надлежащею исполнением или неисполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Причинение материального ущерба отелю - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обеспечение следующих результатов деятельности отдела:

Выполнение планов роста среднемесячной загрузки отеля;

Своевременное и полноценное выполнение планов мероприятий по стимулированию сбыта.

Обеспечение конфиденциальности информации, являющейся коммерческой тайной.

Posted On 02.05.2018

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости - круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.

Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:

Служба приема и обслуживания гостей (FOM);

Служба распоряжения гостиничным фондом;

Служба приготовления пищи;

Служба организации питания;

Служба безопасности и инженерные службы;

Служба продаж и маркетинга;

Иные службы общей направленности (финансовые, пр.).

В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания - это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ

1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее

3. Менеджер гостиницы должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.

3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.

3.3. Порядок разработки бизнес-планов.

3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

3.5. Основные принципы финансового планирования.

3.6. Основы менеджмента и маркетинга.

3.7. Основы администрирования.

3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

3.11. Гостиничное хозяйство.

3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.14. Иностранный язык основной клиентуры.

3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.16. Теорию межличностного общения.

3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).

3.18. Основы программного обеспечения.

3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.20. Системы и процедуры безопасности.

3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице

(общего собрания; совета директоров; иного органа)

5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности

Менеджер гостиницы:

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

III. Права

Менеджер гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.

2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

3. Открывать в банках расчетные и иные счета.

4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

IV. Ответственность

Менеджер гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба гостинице - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция Управляющего

  1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

  1. Общие положения
    1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
    2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
    3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
  2. Должностные обязанности
    1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
    2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
  • повышение эффективности работы отеля
  • рост объемов сбыта услуг
  • увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
  • соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
  • обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
  • соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
    1. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
    2. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
    3. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
    4. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
    5. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
    6. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
    7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
    8. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
    9. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
  1. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

    1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
    2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
    3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
    5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
    6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
    7. Конъюнктуру рынка
    8. Формы и системы оплаты труда
  1. Права

Управляющий отеля вправе:

    1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
    2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
    3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

      19. Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.

    4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
    6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
  1. Ответственность
    1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
    3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
    4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
  1. Показатели оценки
    1. Измеряемые показатели:
    2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

200__ г.
(подпись) фамилия, инициалы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.

Ваша оценка:

поиск

Управляющий отелем

Менеджер по бронированию является специалистом, в обязанности которого входит бронирование гостиничных услуг, а также предоставление информации потенциальным клиентам. Также менеджер по бронированию обязан осуществлять контроль над соблюдением всех требований и правил при оказании гостиничных услуг.

На должность менеджера по бронированию может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное образование, а также стаж работы по специальности от 1 года (или без него).

Должностные обязанности менеджера по бронированию:

Предоставление клиенту письменной или устной информации о доступных номерах (на родном языке клиента),

Консультирование клиента по вопросам, касающимся бронирования номеров,

Осуществление предварительного бронирования номеров в гостиницах по телефону, факсу или электронной почте,

Ведение телефонных переговоров, отправка и прием телефонограмм,

Проверка получения информации адресатом.

На должность менеджера по бронированию подойдет специалист, имеющий опыт работы в данной деятельности, а также обладающий определенными характеристиками. Такой специалист обязан хорошо ориентироваться в сфере гостиничных услуг и обладать информацией о конкурентах.

Однако все эти знания будут абсолютно бесполезными, если менеджер по бронированию не найдет общего языка с потенциальными клиентами. Он должен уметь не только красиво говорить, но и уметь выслушать клиента. Доброжелательная и вежливая беседа поможет наладить диалог. Кроме того, менеджер по бронированию должен уметь вовремя совершить сделку, убедив клиента в том, что выбранный вариант является самым выгодным для клиента.

Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом

Концептуальная схема работы генерального менеджера в отеле

В целях наилучшего понимания сущности работы ге-неральных менеджеров отелей и разработки для нее кон-цептуальной схемы американский ученый Эддистон Небел из Университета Пардю провел исследование эффективности работы генеральных менеджеров десяти наилучших отелей США со стажем руководящей работы не менее десяти лет. Наименьшие из выбранных для исследования отелей - это имеющие международное признание отели класса люкс с 400 номерами, а круп-нейшие - конгрессные отели с 2000 номеров.

С помощью исследования, проводившегося с помо-щью сочетания наблюдений за исследуемыми на рабо-чем месте, проведения опроса самих генеральных ме-неджеров и руководителей ключевых подразделений, анализа организационной и операционной информации из каждого отеля автор составил картину работы гене-ральных менеджеров (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Факторы, формирующие работу генерального менеджера

На рисунке по сути изображена модель факторов, формирующих работу генеральных менеджеров.

Служба бронирования (роль, функции, характеристика)

Роль службы бронирования в гостинице нельзя недооценивать. От оперативной работы этого подразделения зависит скорость поступленя заявок от гостей и их обработка, следовательно, возрастает конкурентоспособность гостиницы. Служба бронирования - это связующее звено между потенциальными клиентами со всего Мира и гостиницей. Она предоставляет возможность охватить огромное количество регионов и предлагать услуги гостиницы всем желающим. От эффективности работы этой службы зависит коэффициент загрузки и расширение клиентской базы гостиницы.

К функциям службы бронирования относятся:

  • - прием заявок и их обработка;
  • - составление необходимой документации - графиков заезда на каждый день (неделю. Месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда;
  • - Изучение спроса на гостиничные услуги.

Характеристика службы:

В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

Программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест, работает в режиме «подтверждение/отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы.

Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телефаксу, по почте (письму или телеграмме), с помощью компьютерных систем бронирования. В каждой заявке должна содержаться следующая информация:

  • - дата и время заезда;
  • - примерная дата и время отъезда;
  • - число гостей;
  • - категория номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);
  • - услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа, мини-бара и т.д.);
  • - услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион);
  • - цена, (при указании цены следует точно определить, за что платит гость, - за все время пребывания, за один день пребывания, за каждого проживающего, только за размещение и питание, за размещение и завтрак)
  • - фамилия и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название организации);
  • - вид оплаты (наличная, безналичная, с использованием кредитной карточки);
  • - особые пожелания (заранее забронировать стол в ресторане, трансфер, возможность держать в номере животное и т.д.)

Организация, подающая заявку на бронирование, указывает также свои реквизиты (наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и т.д.).

В том случае, если гостиница может предоставить свои услуги по проживанию, организации должно быть направлено подтверждение заявки. В противном случае она должна послать отказ.

Подтверждение заявки - это специальное уведомление о том, что гостю будет предоставлено размещение в гостинице. Обычно на уведомлении указываются номер подтверждения, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, категория заказанного номера, количество гостей, количество кроватей и другие специально оговариваемые требования. Для того чтобы еще раз уточнить все детали размещения, а также исключить возникновение спорных вопросов, желательно, чтобы по прибытии в гостиницу уведомление было у гостя с собой.

Каждая заявка на бронирование и аннуляция заказа регистрируются в обязательном порядке. Если аннулированный заказ вовремя не зарегистрирован, велика вероятность того, что номер останется непроданным. Одной из особенностей гостиничного продукта как услуги является невозможность хранения. Если номер останется непроданным, то потенциальный доход от такой услуги потерян.

В своей деятельности гостиничные предприятия часто прибегают к гарантированному подтверждению заявок. Это означает, что они подтверждают бронирование только после получения от клиента соответствующих гарантий оплаты на случай, если клиент прибудет с опозданием или вообще не прибудет. Такими гарантиями прежде всего являются предоплата в размере 50 или 100% стоимости суточного размещения или размещения в течение всего срока, а также информация о номере кредитной карточки клиента.

Служба бронирования занимается не только сбором заявок. Но и изучает спрос на гостиничные услуги в тот или иной момент. На уровень спроса кроме сезонности могут влиять проходящие в данном регионе культурные или спортивные мероприятия. Большое значение имеет также политическая обстановка в регионе, где находится гостиница. Не секрет, что в периоды политической нестабильности интерес туристов к региону значительно снижается из-за невозможности обеспечить безопасность пребывания. Учитывая все факторы, менеджеры отдела бронирования совместно с отделом маркетинга планируют деятельность гостиницы.